Entre ayer sábado y hoy domingo hemos tenido nuestras primeras jornadas de pesca.
La del sábado no se puede considerar jornada de pesca, pues era la primera vez que Mari embarcaba en él y quería ver La Carraca y la Bazan desde el agua, así que dedicamos parte de la jornada a pasear.
Pero hoy domingo, 21/10/2012, la jornada estaba dedicada plenamente a la pesca.
Por la mañana, tras llegar a casa del primer partido de padel del II Torneo de padel "Liga Bahía 2012-2013", el cual empecé como acabe el último partido que jugué, es decir, perdiendo pero pasándomelo bien, terminamos de preparar las cosas (comida, bebida, aparejos, etc.). en definitiva, a las 11:25h estábamos soltando amarras.
La ventaja del atraque es que en menos de 5 min, estamos fondeado y pescando.
El día amaneció con el cielo muy limpio, pero a medidas que fue pasando el tiempo el cielo se nublo y el viento, del sur, fue en aumento.
Una vez fondeado hicimos los primeros lances. Mari y Julio con chipirones, yo con canutillos.
No había picadas notables, pero los cebos no venían de vuelta. Señal de ruames (peces pequeños).
Mientras le montaba una gusana a Julio, solté un momento mi caña y al volverla coger, noté como el puntero se doblaba tanto como para partirse. QUE PICADA¡¡¡
La mañana fue pasando y las picadas y capturas se iban sucediendo, hasta que cogimos un gran sapo.
A partir de ese momento se cumplió el refrán que dice: "Sapo, sapete, recoge la caña y vete", es decir, no picaba nada y para algo que cogíamos era pequeño, muy pequeño que por supuesto tirábamos al mar, para que crezcan más.
Como ya he comentado, llevábamos la comida para pasar el día pescando, pero el viento fue a más de lo esperado, levantando olas un poco desagradables y para colmo empezó a llover. Viendo el percal decidimos levantar ancla y poner proa al puerto, llegando a casa para comer, lo que a la postre nos alegró pues llovió algo más fuerte y no llevábamos ropa para la lluvia.
A parte de la distracción que significa echar la mañana en medio de la bahía hemos pescado, esto:
Poniendo algo conocido es como se pude comparar las cosas en una foto. En este caso le he hecho una foto al sapo junto a un estropajo, para que se vea la diferencia.
O mi mano junto a una de las mojarras capturadas:
Me consta que hay pescadores que tiran al agua los sapos que pescan pues no se considera un pescado que guste comer, en mi caso decir que este pescado me encanta y por eso no lo tiramos.
Ahora voy a explicar como hago el;
SAPO FRITO
Se prepara las herramientas necesarias para trabajar el sapo; esto es:
- Tabla de corte.
- Trapo donde apoyar la tabla de corte para que no resvale.
- Cuchillo y tijeras, que corten bien.
- Sal, harina y papel secante.
- y una bolsa para echar los desperdicios.
Cogemos el sapo con una servilleta de papel para que no se nos resvale y sobre todo para que no nos pinche.
Con la tijera le abrimos el vientre, para así limpiar el interior.
Si observamos el interior vemos lo que ingirió ultimamente, en este caso una almeja.
Una vez limpio pasamos a cortarlo.
Comentar que cuanto más pequeño se corte mejor se freirá y mejor estará.
Luego lo depositamos en un plato y le echamos un poco de sal.
Acontinuación preparamos una bolsa de plástico con un poco de harina, donde echaremos los trozos de sapo.
Luego en un cazo ponemos aceite de oliva, o de girasol, y lo ponemos muy caliente. Una vez caliente echamos a ferir los trozos.
Y cuando están dorados los sacamos y ponemos encima de papel absorvente, para que le quite el exceso de aceite.
Y rápidamente a disfrutar de un plato único, con carne blanca, limpia de espinas y trozos muy crujientes y sabrosos.
Así que ya sabéis, si pescáis algún sapo ya conocéis como saborearlo y si sigue sin gustaros me dais un TK y lo recojo.
Y del resto de la pesca
daremos buena cuenta mañana cuando Mari lo haga al horno con patatas. Ummm, buena comida.
1 comentario:
Bonita jornada de pesca y como siempre mejor cronica...
Saludos ... - Luys -
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